1 de julho de 2014

polvilho doce >> tapioca

Há imenso tempo que via em instagrams brasileiros umas panquecas feitas com bolinhas brancas; mas como é que isto não se desfaz?, perguntava-me.
Percebi que eram feitas de polvilho doce (fécula de mandioca) e, ao encontrar este pozinho branco mágico no Aldi, não hesitei em trazê-lo para casa.

Para fazer as tapiocas é preciso hidratar o polvilho doce.
Como eu fiz (faz uma dose grande, para reservar no frigorífico):
1. Numa taça, coloquei 2 chávenas médias de polvilho e, MUITO devagarinho, fui adicionando água, misturando ao mesmo tempo, até obter a consistência da imagem.
Nota: Se por acaso adicionarem água a mais e ficar muito duro basta acrescentar mais polvilho e misturar bem.



2. Peneirei o polvilho hidratado para dentro de uma taça. Esta é a parte mais trabalhosa e o truque é ir adicionando o polvilho aos poucos, pressionando com os dedos os bocados maiores, até que tudo passe para o lado de lá.


3. Depois é só reservar num recipiente, no frigorífico, para uso posterior.


A cozinha acaba um bocadINHO desarrumada...

...mas compensa.


E para o comprovarem, façam já a vossa tapioca :)

Como eu fiz (faz 1 tapioca):
1. Sem adicionar qualquer tipo de gordura - não cola mesmo!! - estendi 2 colheres de sopa numa frigideira, em lume brando. Cozinhei até estar soltinha e virei de forma a cozinhar do outro lado.
2. Para o recheio, triturei uma nectarina com quark. Outros recheios possíveis são o que se quiser, desde doces a salgados - ovos mexidos, queijo fatiado, cottage cheese, fiambres, fruta, manteiga de amendoim...



A-d-o-r-e-i


2 comentários:

Mariana disse...

Ando com vontade de experimentar isto!
Tem óptimo aspecto... Parece mesmo neve :)

Lá vou eu em busca de polvilho!

www.dietaparatotos.wordpress.com

Inês AR disse...

Eu comprei no Aldi mas já ouvi dizer que há no Continente, ao pé das farinhas ;) beijinhos